Клиническая психология

Клиническая психология (КП) изучает весь диапазон психической жизни человека от нормы до хронических расстройств, а также психические аспекты соматических расстройств. Развитие КП имеет тесную связь с историей психиатрии и неврологии. Первоначально данная дисциплина называлась «медицинская психология». Со временем стали развиваться такие области КП как пато- и нейропсихология, а чуть позже психология соматических нарушений (психосоматика) и психология аномального онтогенетического развития.

Клинические психологи могут исследовать и диагностировать общие и индивидуальные закономерности, изменения и восстановления психической деятельности из-за различных патологических состояний и аномалий развития. Клинические психологи обладают знаниями о том, как может меняться психическая деятельность при аномальном состоянии человека (например, если он стал жертвой насилия, социальной, стихийной или природной катастрофы, во время кризисного состояния или измененного состояния сознания и т.д.), также они знают, какова роль психических факторов при появлении и преодолении различных болезней и в поддержании, улучшении и укреплении здоровья.

В XXI веке наступает новый этап развития КП, в значительной мере расширяется предмет данной области психологии, приоритетным становится не больной человек, а человек с проблемами адаптации и самореализации. Подобный переход от психологии болезни к психологии здоровья и активно прогрессирующий процесс обмена мировыми достижениями, связанными с изучением проблем психологии здоровья, в большой степени определяет изменение и увеличение количества тех функций, которые может и должен исполнять клинический психолог.

Что делает клинический психолог?

Специалисты данного профиля регулярно...

  • осуществляют экспертизу
  • психологическую диагностику
  • занимаются реабилитацией
  • коррекцией
  • научно-исследовательской работой
  • социальной помощью населению
  • учебно-педагогической работой

В сфере практического здравоохранения клинические психологи решают широкий круг задач, они работают во всех лечебно-профилактических учреждениях: от онкологических, кардиологических, хирургических клиник до стоматологии, где также необходимо участие психолога из-за «пугающего» эффектом кабинета врача.

Наиболее крупные функции практической клинической психологии:

  • Гигиена и профилактика
    Санитарные мероприятия, способствующие повышению, сохранение и укрепление уровня психического, физического и социального здоровья, методы и стратегии терапии, которые помогают предотвратить расстройства, снизить показатели заболеваемости
  • Диагностика
    Клинический психолог может диагностировать психические функции, состояния, свойства и структуры личности и интеллекта, психологические проблемы, конфликты, уровни развития нравственного и правового сознания, способы адаптации, личностные ресурсы, межличностные отношения и др.
  • Лечение и терапия
    Терапия расстройств, за счет которой достигается снижение числа заболеваний, лечение нарушений основных психических функций (например, например, тренинги памяти после нейрохирургических вмешательств)
  • Реабилитация
    Помощь в адаптации к условиям на работе, в социальной сфере и обществе, после появления расстройства, либо болезни, либо при изменении физических или умственных способностей. Благодаря этому последствия какого-то расстройства или болезни должны быть либо предотвращены, либо — при хронических, неизлечимых расстройствах — смягчены или сведены к минимуму. Реабилитационные мероприятия могут снизить частоту заболеваний, предотвратить рецидивы, что сближает ее с профилактикой

Итак, спектр работы, которой может заниматься клинический психолог, очень велик.

Велико также количество типов деятельности, которую могут выполнять специалисты этого профиля и учреждений, в которых эта деятельность осуществляется. Они могут работать как в специализированных медицинских учреждениях, так и в организациях с более широким социальным профилем: в университете, больнице, психологическом центре, школе, органе здравоохранения и внутренних дел, в различных консалтинговых центрах, правительственных организациях, военных подразделениях, частных компаниях и фирмах, отделениях социальной помощи населению, детских домах и социальных приютах, центрах занятости и трудоустройства. Кроме психотерапии и иных методов воздействия на людей, клинические психологи могут заниматься оценкой психологических факторов, которые связаны с психическими, соматическими, поведенческими и эмоциональными расстройствами.

Таким образом, благодаря своей фундаментальной и специфической подготовке клинические психологи способны осуществлять диагностическую, коррекционную, психотерапевтическую, экспертно-консультативную, профилактическую, реабилитационную, научно-исследовательскую, учебно-педагогическую и другие профессиональные функции.

Клинический психотерапевт Мария Дёмина


На главную