СИНДРОМ ЛЕТУЧЕСТИ или кризис современной семьи

Работая над диссертацией «Dasein-анализ в семейной психотерапии», я постепенно утвердилась в том, что давно интуитивно понимала.

Кризис, который сам переживаю в своей семье, или какой-то другой кризис, влияющий на жизнь семьи. Это про тенденции современного общества.

«В сущности, можно сказать, что в нашей культуре мы перешли от бредовой идеи святости« Мы »к бредовой идее святости« Я ». На самом деле человек очень долго должен учиться тому, как стать частью «Мы», не разрушая самого себя. Сначала ты учишься любить себя. Карл Витакер.

Бредовой идеей святости «МЫ» Витакер называет такую ​​форму существования семьи, когда личность каждого члена семьи подчинена интересам семьи в целом. Это было актуально и широко распространено в прошлом, когда такая форма существования позволяла выжить. Сегодня на новом эволюционном витке ЧЕЛОВЕК (мужчина / женщина) высокоает голову, и стремится максимально реализовать себя как личность.

Не везде, не всегда, не все! Но, это мировая тенденция.

И похоже, что это сулит нам крах семьи как общественного института. «Бредовая идея святости« Я »», о которой писал Карл Витакер, десятков лет назад, я ощущаю как примесь какого-то волшебного эфира в воздухе. Всё пронизано им. Мы бесконечно учимся, работаем, летим куда-то, познаём себя, других, мир.

В отношении семейной пары возможны несколько вариантов семьи, в случае поражения одного или обоих супругов мировым трендом «летучести»:

Он - «куда-то летит». Она - вся в семье.

Она - «куда-то летит». Он - на диване «в телевизоре», в аудиокниге, с пивасиком. Возможны другие варианты «нелетучести».

Он и Она, оба «летят». Но, каждый в своей теме.

Он и она «полетели» в одну сторону. Делают вместе одно дело, страстно вкладывая себя в совместное творчество.

Вариант первый существовал задолго до появления «синдрома летучести». Мужчина имеет дело, службу, ушёл в науку. Она - его верная жена, подруга, домохозяйка, мать детей, хранительница очага. Прекрасный классический брак. Проходит 20-30 лет. Дети ушли из семьи. Все функции хранительницы выполнены, профессионального роста у женщины не было. И тут на пути мужа встречается…. Дальше вы знаете.

Не всегда, не у всех, но…

Вариант второй. Как быть женщине, которая любит своего мужа, тает от страсти в его руках, готова быть рядом с ним всегда, но в этом "рядом" нет «МЫ»? Как быть, когда ДЕЛО (бизнес, творчество, наука) захватывают душу целиком? Нет времени готовить, как положено, регулярно и вкусно, поддерживать в доме уют, полежать рядом с любимым мужчиной за просмотром сериала. И даже если он «не мешает заниматься своим делом», то где же здесь семья? Где эта святость «МЫ»?

Вариант третий. «Он и Она, оба« летят ». Но, каждый в своей теме. Этот тип супружеских отношений может быть очень устойчивым. Помню, читала пост одной девушки о своих родителях. «У каждого из них было свое дело, свои друзья, свои интересы. Им было хорошо друг без друга, но вместе ещё лучше ». К сожалению, автора этих строк не могу. Причём, в этой истории описывалось семейная пара в советское время.

Вариант четвёртый. «Он и она« полетели »в одну сторону». Мне кажется такое развитие событий самым благоприятным, хотя многие скажут, что бизнес (или какое другое дело) вести вместе опасно. Разругаются, смешают деловые и личные отношения. Да, это возможно. Делом на всю жизнь. И родители, бывает, ругаются из-за своих детей. Однако, мало кто станет спорить с тем, что наличие и воспитание детей сближает супругов, делает их раздельное существование переходным в «МЫ».

А если нет общих детей, то любое творчество, дело, бизнес, проект - может выполнить функцию ребёнка. Тогда продукт совместной деятельности реализует в себе «святость «МЫ», станет продолжением личности каждого, соединённым с личностью своей второй половинки. И в этом будет выражена любовь двоих друг к другу и отражена самая сущность семейных отношений.

Таким образом, я прихожу к мысли о том, что «синдром летучести» или мировой тренд личностного роста не всегда ведёт к кризису современной семьи. Возможны варианты, когда брак становится ещё более устойчивым в этой ситуации. Но, как много таких пар, которые способны развиваясь индивидуально, не только сохранить семью, но сделать её ещё крепче?

Вы знаете такие? А, может быть, так происходит у вас? Расскажите! Мне важно знать это для моей диссертации и моей практической работы с семьями.

Психолог Виктория Иванова


На главную